Поиск по сайту

Категории

Оценка имущества: с точностью швейцарских часов

Оценка имущества: с точностью швейцарских часов
Сегодня практически любая сделка с имуществом предполагает его оценку экспертами-профессионалами.

Обычно это события, которые в жизни рядовой семьи не слишком часто случаются – пока дело не доходит до развода, переезда, наследства, – то есть тех ситуаций, в которых нужно точно знать, как делить, передавать и продавать «нажитое непосильным трудом». Особое значение приобретает эта сфера услуг накануне введения в действие единого налога на недвижимость, и пусть пока это лишь перспектива – и без нее хлопот у оценочных фирм хватает. О них, хлопотах, и рассказывает сегодня руководитель компании «ДомоВед-Оценка» Ирина Фаттахова.

 — Ирина Леонидовна, насколько востребованы сегодня услуги оценки?

— На самом деле – довольно высоко. И тем выше, чем грамотнее становится население в юридических аспектах собственности. Довольно часто к нам обращаются при разделе имущества в бракоразводных процессах. Не менее серьезны и сделки купли-продажи, требующие тщательной оценки продаваемого жилья, – особенно в тех случаях, когда собственником жилья является несовершеннолетний ребенок. Сегодня органы опеки требуют обязательную оценку независимым оценщиком такого жилого помещения – чтобы иметь возможность определить: ухудшаются или улучшаются условия для ребенка при продаже квартиры и приобретении новой. От правильной и своевременно сделанной оценки зависит очень многое, поэтому такие процедуры необходимо предпринимать заранее. Довольно часто к нам обращаются для оценки объектов недвижимости для банковских залогов – например, для получения ипотечного кредита.

— Наверное, тут важно и сотрудничество с риэлторскими фирмами?

Безусловно, мы работаем в тандеме с многими риэлторскими компаниями на постоянной основе. Клиенты этих компаний получают не только нашу услугу в срок и качественно, но и бесплатно консультируются у нас по тем или иным вопросам: подойдет ли объект, который хотят приобрести клиенты, в тот или иной банк, каковы требования органов опеки к объектам: («пропустит» ли опека?) какие документы нужны обязательно? Такой подход позволяет экономить и время, и деньги как клиентов риэлторских фирм, так и самих риэлторов.

Кстати, одно из подразделений компании «ДомоВед-Оценка» предоставляет риэлторские услуги и, соответственно у нас есть возможность предоставить нашим клиентам весь комплекс услуг, который включает и риэлторские, и оценочные услуги.

— С какими видами имущества помимо жилья вы работаете?

— Практически со всеми: это оценка зданий и сооружений, офисных, складских и производственных помещений, объектов незавершенного строительства. Кроме этого мы оцениваем земельные участки, а также всякого рода оборудование: станки и приборы, технологические линии, оргтехнику, мебель, бытовые приборы и предметы. Довольно востребованный «жанр» – оценка автоущерба в дорожно-транспортных происшествиях, в случае затопления квартир соседями, а также водного, воздушного, железнодорожного транспорта… То есть, все, что относится к понятию «имущество». Не так часто, но появляются заказы на оценку бизнеса…..

— Видимо, такой широкий «ассортимент» предъявляет к квалификации ваших сотрудников особо высокие требования?

— В нашей компании есть два штатных эксперта, которые являются членами саморегулируемой организации оценщиков и имеют необходимое образование и квалификацию. Кроме того, мы сотрудничаем с целым рядом профессионалов, которые являются экспертами в специализированных направлениях.

Добавлю, что ответственность нашей компании как оценщика застрахована на крупную сумму.

Благодаря этому, мы уже работаем с восемью банками, включая такие как «Сбербанк», банк «Европейский», «Авангард», и т.д., а сейчас проходим процедуру аккредитации еще в ряде банков.

— Случается ли, что вашу оценку оспаривают – например, предоставляют заключение конкурирующей оценочной фирмы, сделанное по иной методике?

— Теоретически это возможно, но пока мы с такой проблемой не сталкивались. Надеюсь – и не будем. Но, в принципе, можно оспаривать порядок и методологию расчетов…

— Какие проблемы обычно возникают при оценке?

— Проблем на самом деле много, порой серьезных, но все они, как правило, решаемы. Больше всего сложностей возникает при оценке земельных участков – тонкостей в процессе работы с ними действительно немало: например, некие обременения, которые уже наложены на участок, наличие или отсутствие подъездных путей, ЛЭП, газовое хозяйство… Например, однажды мы столкнулись с необходимостью оценить на одном из участков месторождение нефти. Или вот еще какой был уникальный случай: клиент попросил оценить офисное помещение, которое оказалось немецким бункером. Конечно, без технического паспорта. Наши эксперты вынуждены были обратиться к коллегам на форуме оценщиков – так что проблему решали всей Россией. Однако – решили.

— Есть ли случаи, когда человек не собирается расставаться с недвижимостью или иным имуществом, но, тем не менее, оценка необходима?

— Это нужно, например, в случае наследования. Для наследования квартир оценка не требуется, а вот для наследования земельных участков, находящихся в аренде – необходима.

— Бывает ли, что клиент просит уменьшить – увеличить оценочную стоимость в корыстных целях?

Да, конечно. Это случается. Но и в банках, и в страховых компаниях, и в органах опеки работают хорошие специалисты, часто с образованием оценщиков. Мы свою репутацию ценим дороже, чем сиюминутная выгода, поэтому производим оценку только на основании Федеральных законов и Стандартов.

— Унифицирована ли методика оценки недвижимости?

— Я обычно говорю в таких случаях, что оценка – не бухгалтерия: здесь не всегда 1+1 будет 2, иногда получается больше… или меньше. Практически всегда мы делаем корректировки, которые всем понятны – например, в оценке квартир. Так, квартира на верхнем этаже многоэтажного дома всегда дешевле, чем аналогичная на 2-м или 3-м этаже. Согласитесь, комфортнее все же та, что на втором или третьем, потому что на верхнем этаже и крыша может протечь, и в жару помещение сильнее нагревается. На верхний этаж тяжело подниматься с коляской, не легче дается подобный «альпинизм» и пожилым людям… Поэтому оценщики это знают и учитывают в соответствующей корректировке. Также мы смотрим на удаленность дома от центра, на отсутствие инфраструктуры, на физическое состояние, на то, давно ли производился ремонт, то есть, стремимся учесть факторы, влияющие на стоимость…

— Сколько «весят» ваши услуги в денежном выражении?

— Обычно от 2,5 тысяч рублей для социальных заказов, таких, как, например, оценка для органов опеки, наследства, и от 3 тысяч на залоги для банков.

В любом случае мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту и стремимся сэкономить его время и деньги.

                 Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №26, 7 июля 2011 г.