Поиск по сайту

Категории

Органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства  предназначены для защиты прав несовершеннолетних или недееспособных. Какими нужно обладать знаниями, чтобы подготовить документы для получения постановления (разрешения) на продажу квартиры, дома, земельного участка?

Родители приняли решение улучшить свои  жилищные условия, но в определенный момент оказалось, что нужно получить документ из органов опеки на продажу квартиры (так называемое постановление на продажу квартиры)

Чем руководствуется РОНО, давая разрешение или отказ в том или ином случае?

Если ребенок является собственником жилья, он  имеет  право на сохранение жилой площади, и, прежде всего, на сохранение той доли, которая подлежит отчуждению. Органы опеки и попечительства дают разрешение на продажу, только при условии, что родители предоставят  документы, подтверждающие, что несовершеннолетний будет обеспечен другой жилой площадью.

Отсюда вытекает, что основными параметрами, которыми руководствуется «опека», является «общая площадь квартиры»,  «жилая площадь квартиры» и стоимость квартиры (либо ее долей, принадлежащей несовершеннолетнему).

Допустим, продается двухкомнатная квартира общей площадью 60 кв.м., где у несовершеннолетнего 1/2 доли, и приобретается другая равноценная или большая квартира. Взамен приобретается  квартира общей площадью 50 кв.м. Значит, ребенку должна быть куплена доля в квартире общей площадью не менее 30 кв. м., (например 2/3 доли, т.е. 33,3  кв. м.), жилой же  площади было 32 кв. м, (т.е. 16 кв. метров) , а в новой квартире  жилой площади 28 мкв., сколько долей выделить? По площади должно быть не менее 16 мкв. Если выделим так же 2/3 доли, то получиться 18,66 кв. м. жилой площади.  Следующий параметр  —  рыночная стоимость квартиры. Если предыдущие параметры специалист органа опеки получает из технической документации (технический паспорт, кадастровый паспорт), то рыночную стоимость жилья требуют предоставить из компетентных организаций – независимых оценочных компаний, которые имеют на оценочную деятельность право.

В этом случае Отчет об оценке квартиры с целью предоставления в органы опеки можно заказать в компании ДомоВед-Оценка

Итак, стоимость продаваемой квартиры составляет  2500000 , что в ½ доли несовершеннолетного равно 1250000 рублей, а в отчете об оценке на приобретаемую квартиру стоимость квартиры равна 2000000 рублей. Пересчитываем 2/3 доли   стоимости  новой квартиры: получаем  2000000:3х2=1333333 рублей.

Вот мы и определились:  в отчуждаемой квартире была ½  доля в праве собственности, покупать на несовершеннолетнего нужно 2/3 долей и постановление опека будет выдавать на покупку именно этой доли. Можно попробовать высчитать более точно доли, но это Вы попробуйте самостоятельно, если, конечно не хотите «много» недвижимости давать детям.

Как специалист, имеющий огромный опыт личных продаж, оценщика и постоянного общения с органами опеки, могу Ваше внимание привлечь вот к такому аспекту как: Для получения постановления на продажу объекта недвижимости нужно предоставить перечень документов  в органы опеки и попечительства для совершения сделки купли-продажи на обе квартиры (на покупаемую и на продаваемую).

Мы принимаем заказы в рабочие и в выходные дни по телефонам:

      Наш адрес: ООО «ДомоВед – Оценка», ул. Стекольная, д. 39 офис 311 (ориентир «Тысяча мелочей»)

e-mail: WordPress