Поиск по сайту

Категории

Купить квартиру по ипотеке

Вы задумались над приобретением жилья? Стало ли тесной ваше прежнее жилье, нужно ли разъехаться с родственниками или просто пришла необходимость купить свое собственное жилье.

Давайте разберемся с вариантом покупка квартиры по ипотеке*.

Ипотека*- долгосрочный  кредит под залог недвижимости.

Процедура получения покупателем ипотеки*.

Этапы получения ипотечного кредита клиентом-покупателем.

  • Вас  озарило, что нужно купить квартиру,  но денег нет или не хватает!
  • Вы звоните по объявлениям с целью проведения маркетингового исследования: Что можно купить, за какие деньги, в каком месте? (А ДЕНЕГ-ТО ЕЩЕ НЕТ!!!)
  • Вы звоните по банкам с целью найти банк…. (Можете на этом этапе и оставить эту затею, а можете  искать время от времени возобновляя поиски – искать банк оооооочень долго)

Наконец-то Вы находите несколько подходящих по Вашему мнению банков, выдающих ипотечные кредиты и собираете в один из банков документы для получения ипотечного кредита, подтверждающие   КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ   КЛИЕНТА.

Здесь кроется одна из самых распространенных ошибок покупателей – ипотечников.  Если Вы реально хотите купить квартиру по ипотеке – Вам нужно сдавать документы на рассмотрение сразу в несколько банков. Я бы посоветовала не менее чем в 5 банков. Почему? Потому что гарантии нет, что Вам сразу же дадут «добро» (так называемое положительное решение банка) в первом же банке. А если Вы будете «просить» денег в нескольких банках и  Вам дадут положительное решение банка сразу в нескольких банках – Вы можете выбрать наиболее выгодные для Вас условия (% по кредиту, аннуитетные или дифференцированные платежи по кредиту, критерии жилья (ряд банков не кредитуют жилье довоенной постройки или с деревянными перекрытиями, ограничивают другие Ваши желания, схемы перечисления ипотечных денег за квартиру продавцу)

В разных банках свои ипотечные линейки, где предлагаются различные продукты как их называют  специалисты, но в них заложены Ваши денежки, т.е. процентные ставки. И здесь Вы уже можете выбирать по выгодным для Вас параметрам.

И ВОТ ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗВОНОК или СМС-ка из БАНКА

О ПОЛУЧЕНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ БАНКА НА ВЫДАЧУ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА

Срок  «действия» Положительного решения в разных банках колеблется от  3 до 6 мес.  Особенность! В этот срок нужно успеть не только найти квартиру и дать задаток хозяевам квартиры, но и сдать полный пакет документов в банк для второго этапа: одобрения объекта недвижимости.

А документы на квартиру не всегда в той готовности, которая нужна банку.

Поэтому следует поторопиться с поиском квартиры.

И вот начинается самое волнительное и беспокойное.

Начинается поиск  квартиры по объявлениям, через агентства,

Этот процесс может быстро и счастливо закончиться найденной квартирой, а может длительно и тяжело проходить, т.к. знания рынка и цен недостаточны не искушенному покупателю. Часто покупатель, видя «объявления-заманухи» в газетах, желают купить квартиру «на площади под флагом с видом на море за 2 копейки». Поэтому советую: обращайтесь в агентства недвижимости. Компания «ДомоВед-Оценка» предоставляет как услуги по оценке недвижимости для ипотеки, органов опеки (РОНО), для суда при разделе имущества, при ущербе авто при ДТП, заливах квартир, так и предоставляет риэлторские и консультационные услуги. Обращайтесь, вот наши КОНТАКТЫ.

Для тех, кто все же решил покупать самостоятельно квартиру,  могу посоветовать: сейчас активизировали продажу объектов недвижимости через интернет, как хозяева-продавцы квартир, так и агентства недвижимости Калининграда. Это довольно удобно в поиске по различным параметрам, к тому же объекты недвижимости выставляются уже с фотографиями – Вы съэкономите время на просмотре объектов.

Для тех, кто все смотрит объекты недвижимости с агентством – есть небольшие негласные ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С АГЕНТСТВАМИ НЕДВИЖИМОСТИ*. Старайтесь их придерживаться.

Откуда берется новая цена квартиры и кто платит за услуги: продавец или покупатель?     

Как правило, объект недвижимости либо продается по эксклюзивному договору (кроме этого агентства никто из агентств не продает этот объект, т.е. найти можно в продаже у конкретного агентства), либо объект в базе всех агентств и его продает весь город. Например, стоимость, за которую хозяин выставил составляет 2000000 рублей. Предполагает торг 50000, (или на услуги агентства, или просто торг). Агентство ставит стоимость с услугами агентства (комиссией за продажу) 2070000 рублей. Причем в 70000 рублей входит полное сопровождение сделки.

Если приходит покупатель  с прямыми деньгами и у продавца больших заморочек нет при оформлении документов – цена при торге может упасть до 2000000 (1950000 – хозяину, 50000 агентству) Если же покупатель – с военной ипотекой, или вообще с ипотекой, материнским капиталом, молодой семьей или другими Федеральными программами по улучшению жилья – тогда объем работы агентства увеличивается и стоимость объекта при средней комиссии по городу может составить 2020000 рублей = 1950000 продавцу + 70000 агентству)

Вы нашли квартиру и решили остановить свой выбор на ней.

Вы даете  задаток продавцу и собираете документы на квартиру  (Сбор документов может занять от 2 до 30 дней)

Вам очень повезло, если Вы выбрали квартиру, которую уже сопровождает агентство недвижимости.  Как правило, агентство недвижимости берет на себя обязанность не только найти объект недвижимости, но и полностью сопроводить сделку: и собрать пакет документов, и передать задаток и согласовать все действия с продавцами.

На что следует обратить внимание при подготовке документов? Если продавец имеет только кадастровый паспорт на квартиру, но не предоставляет технический паспорт – и агентство-посредник Вам говорит, что Техпаспорт не нужен продавцу на сделку, а банк требует этот документ, то Вам придется заказывать и оплачивать самостоятельно техпаспорт. Для Вас как покупателей это несколько удивительно. И Вам кажется, что подготовить документы на сделку должен продавец квартиры, или, во всяком случае, его оплатить. На сегодняшний день в действительности сложилась такая практика в связи с тем, что Техпаспорт не является необходимым документом для сделки – его заменили кадастровым. А  требования банков при выдаче Ипотечного кредита предоставить Технический паспорт является часто встречающимся.

Вы сдаете документы на объект в банк, банк может запросить дополнительно справки, доверенности и согласия, заверенные нотариусами. Иногда запрашивают нотариальное удостоверение «девственности», т.е. незамужняя девушка должна принести нотариально заверенное заявление о том, что она не состоит в браке и никогда не состояла.

Как  только вы прошли и этот этап, и документы в банк сданы – Вам приходится только ждать. Ожидание может быть как 3 дня, так и 2-3 недели. Это зависит как от качественно собранных документов, так и от работы самих банков. Очень хорошо стал работать Сбербанк – сократил сроки рассмотрения документов как при выдаче положительного решения по кредитоспособности клиента, так и одобрения самого объекта.

Банк извещает Вас об одобрении объекта, и Вы согласовываете со своими продавцами  дату сделки.

Дополнительно к банковским документам Вам будет необходимо составить договор купли-продажи квартиры с участием ипотечных (кредитных) средств. Это часто делают сами банки, исключение составляет Сбербанк. В этом случае совету Вам обратиться в риэлторскую компанию за помощью.

Компания ДомоВед-Оценка  эту услугу предоставляет быстро и реально недорого.

Здесь же Вы сможете получить услугу сопровождения  сделки в регистрирующие органы.

На что особенно нужно обратить внимание при расчете за квартиру?

Ипотечные (кредитные) деньги могут выдаваться банком как в день сделки (подачи документов в регистрирующие органы),  так и «с отсрочкой», т.е. после получения документов права собственности на нового собственника.

Эти данные уточняются  при передаче задатка в банке покупателем  или агентством. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Информация для получения клиентом ипотечного кредита.

Этапы получения решения  на выдачу ипотечного кредита.

Этапы получения ипотечного кредита клиентом-покупателем.

  • Вас  озарило, что нужно купить квартиру,  но денег нет или не хватает!
  • Вы звоните по объявлениям с целью проведения маркетингового исследования: Что можно купить, за какие деньги, в каком месте? (А ДЕНЕГ-ТО ЕЩЕ НЕТ!!!)
  • Вы звоните по банкам с целью найти банк…. (Можете на этом этапе и оставить эту затею, а можете  искать время от времени возобновляя поиски – искать банк оооооочень долго)

Необходимые расходы получателя ипотеки (сумма, которую нужно иметь наличными)

Мы принимаем заказы в рабочие и в выходные дни по телефонам:

      Наш адрес: ООО «ДомоВед – Оценка», ул. Стекольная, д. 39 офис 311 (ориентир «Тысяча мелочей»)

e-mail: WordPress